Proyecto

Centro de Diseño de Oaxaca

Cliente: Centro de Diseño de Oaxaca

Centro de Diseño de Oaxaca

Centro de Diseño de Oaxaca

El proyecto realizado para el recientemente creado Centro de Diseño de Oaxaca en una de las crujías abovedadas en el área del Jardín Etnobotánico trata de responder no solo a sus necesidades prácticas sino a su convicción de transparencia, de sinergia, de revaloración del papel del servicio público y del diseño como agente renovador.

En este diseño se explotó la oportunidad de reflejar el espíritu del CDO al establecer un diálogo dinámico con la arquitectura y la fuerte identidad del Ex Convento de Santo Domingo de Guzmán. Formalmente, este diálogo se dio a partir de ciertos rasgos monumentales del Ex Convento: delineación y realce de las bóvedas de medio punto por medio de arcadas; y reminiscencias a los gruesos muros de cantera en la construcción de contrafuertes que sostienen dichas arcadas.

El sembrado de arcadas y contrafuertes atraviesa la crujía rompiendo la ortogonalidad para sugerir, más que imponer, una subdivisión del espacio por áreas. Las arcadas hacen más clara y admirable la dimensión de la bóveda mientras que el mobiliario que baja a piso juega con vanos y planos truncados que permiten dominar la extensión de la crujía casi desde cualquier punto. Una especie de metáfora de una estructura monumental fundada en la transparencia y el dinamismo.

Centro de Diseño de Oaxaca
Centro de Diseño de Oaxaca
Centro de Diseño de Oaxaca
Centro de Diseño de Oaxaca
Centro de Diseño de Oaxaca
Centro de Diseño de Oaxaca

A esta estructura de arcadas y contrafuertes se le llamó la Red pues funciona como tal: las arcadas llevan el cableado de un extremo a otro de la larga crujía de manera imperceptible a la vez que funcionan como iluminación general. Los contrafuertes son libreros de hasta 4.5 metros de altura que a lo largo de su base distribuyen electricidad, voz y datos e incluyen espacios de almacenaje bajo llave, estaciones iluminadas multiuso y una cocineta con espacio para refrigerador, basureros y utensilios de limpieza.

Toda la Red surge de un módulo básico, un cubo de 60 cm x 80 cm x 60 cm que se ensambla sin necesidad de clavos o tornillos. Este módulo se une a otros idénticos por medio de cuatro tornillos conectores en cada una de sus cuatro caras creando una estructura rígida y fuerte capaz de sostener el peso de las arcadas y el material por almacenar. Aproximadamente a 10 cm del techo y las paredes, estos módulos se cortan, delineando el contorno del cañón de la crujía. Se escogieron materiales de características sustentables, económicos, de bajo mantenimiento y susceptibles de ser reemplazados.

Centro de Diseño de Oaxaca
Centro de Diseño de Oaxaca
Centro de Diseño de Oaxaca
Centro de Diseño de Oaxaca
Centro de Diseño de Oaxaca
Centro de Diseño de Oaxaca

Esta instalación fue hecha con un presupuesto muy acotado en un intento por mostrar que es posible implementar oficinas gubernamentales que generen ciclos virtuosos donde el servidor público y el ciudadano se sientan dignificados. Cabe destacar el apoyo de grupo Masisa sin el cual esta instalación habría sido mucho más compleja.

Equipo:

Rodrigo Alonso
Mariana Armella
Ingrid Corona Canizal

José Cuevas
Emiliano Godoy
Daniel Romero

 Rodolfo Samperio
Ángel Sánchez Vargas
Julián Silva

Mara Soler
Pedro Valencia
Paula Vera-Cruz

Centro de Diseño de Oaxaca
Centro de Diseño de Oaxaca
Centro de Diseño de Oaxaca
Centro de Diseño de Oaxaca
Centro de Diseño de OaxacaCentro de Diseño de Oaxaca
Centro de Diseño de Oaxaca